11th 6月 2011

ふうわり香る、トヨサト食堂

6月5日(日)のご報告です。

今回は、あじき堂さんと一緒に作るトヨサト食堂でした。

メインメニューはこちら。

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「十割そば ふうわり香る彩膳」でございます。

・十割そば

・そばの実のおすまし

・ふき寿司

・新玉ねぎの塩麹和え

・三種盛り(出汁巻き・白和え・ふきの佃煮)

・じゃが芋とがぼちゃのかき揚げと空豆の天ぷら

・ひんやり白玉ぜんざい  10品

空豆やふきなど、この季節に取れる旬の食材を使ったご膳になりました。

皆さま、お味の方はいかがでしたでしょうか。

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単品のおそばもご用意いたしました。

おろしそば、盛りそば、胡麻そば、の3種類。

(上の写真は、彩膳が胡麻そばで、単品が盛りそばです)

ご注文が一番多かったのは、胡麻。

あじき堂さんの胡麻そばは、実は食べれる機会がレアなのです。

おろしと盛りは食べたことがあるけれど胡麻は食べたことがない!、という方が多かったようで人気でした。

ちなみに、わたくしも賄いに胡麻を頂きました。。。

今回は、彩膳も単品もおそばは全て十割。

コシが強く、少し太めで、とても食べ応えのある蕎麦でした。

厨房から聞こえるあじきさんの

「いらっしゃいませ!」

「ありがとうございます!」

の粋の良い声。

料理に対する誠実さや、お客様への丁寧な対応など、

打つそばには、そんなあじきさんのお人柄が表れているんでしょうね。

あじき堂さんのお蕎麦がいろんな方に親しまれているワケを知ったような気がしました。

ご来場頂きました皆さま、どうもありがとうございました。

 

 

さて次回のトヨサト食堂は、7月8月とお休みを頂き、9月上旬を予定いたしております。

とよさとカフェは夏場も随時開催して参りますので、開店日はこちらのブログや里山ねっとHPをご確認の上ご来店ください。

(イシウラ)

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