06th 11月 2010

11月23日(火・祝)は「そば打ち勉強会」!

新そばの季節です。みんなでワイワイ蕎麦を打ってみませんか?

三土市でもお馴染み“あじき堂”の安喰健一さんに蕎麦の打ち方、そばつゆの作り方を丁寧に教えていただきます。

少人数制なのでしっかりと学べますよ。当日は蕎麦の他にスウィーツ一品を作る予定です。

日時 : 11/23(火・祝)  ※ 要予約 

      午前の部 9:00~  6組(1組2~3名までOK) 

      午後の部 13:30~ 6組(1組2~3名までOK) 

   ※ 人数が少ない場合は午前、または午後の部のみにさせていただくかもしれません。

場所 : 里山ねっと・あやべ

参加費: ひと打ち 3000円(そば粉代を含む) ※ひと打ちで5食分のそばができます

試食代: お一人様 500円(つゆ・薬味こみ)

   ※ ご自分で打った蕎麦をゆでて、試食される場合は、試食代としてお一人様500円加算になります。

     例えばご家族様3人で1組として体験される場合、体験料3000円+試食代500円×3名=4500円になります。

講師 : 安喰 健一さん

持ち物: エプロン、マスク、三角巾、お持ち帰り用のタッパー、保冷剤等

   ※ 蕎麦打ち道具はこちらでご用意いたしますがご自分用の道具を持参いただいても結構です!

 【蕎麦打ち職人/安喰健一(綾部市西方町在住)】

  福井県にある「手打ちそば処だいこん舎」にて5年間修行。2008年1月より綾部市に移住。

  農ある暮らしを切り開くことと、そばを接点に対話できる機会を作ってゆくことを目指す。

● 問い合せ・申し込み先 ● 

NPO法人 里山ねっと・あやべ
TEL:0773-47-0040 FAX:0773-47-0084
京都府綾部市鍛治屋町茅倉9番地(綾部市里山交流研修センター内)
http://www.satoyama.gr.jp/  mail:LFN@satoyama.or.jp

 

Leave a Reply