08th 10月 2010

次回は「ぬか釜勉強会」です!

*ぬか釜勉強会*

~美味しいぬか釜ご飯と、お漬物、重ね煮おかず味噌の作り方~

 今年の米塾も無事に収穫が終わり、里山ねっとにも新米がやってきました。

さて今回の勉強会は、このお米を飛びきり美味しく食べる方法をみんなで試しましょう!

「ぬか釜」というのは、米所である新潟県や富山県で昔から伝わる炊飯方法です。

今回は筒状になった専用の燃料缶に籾殻と杉の葉などを入れ、火をおこし、上にお釜を置いてご飯を炊きます。

籾摺りのときに出た籾殻を燃料に使った、究極のエコ炊飯!ほんのり香ばしいご飯をご賞味ください♪

美味しいご飯のお供には、シンプルなものが一番!

この時期に取れる野菜を使った浅漬けと、常備菜として役立つ重ね煮を使ったおかず味噌も一緒に作ります。

 

【日時】  2010年10月28日(木) 

      午前9時~午後1時半(終了予定) 受付:午前8時50分~

【参加費】 500円

【場所】  里山ねっと・あやべ(綾部市里山交流研修センター)体験室

【定員】  15名

【持ち物】 エプロン・三角巾

       レシピなどを記録されたい方は、筆記用具・デジカメなどをご持参ください。

【食事】   昼食にはご飯・お漬物・おかず味噌の他に、お味噌汁が付きます。

       この他に、当日一緒に食べたいご飯のお供がありましたら、ご自由にご持参下さい。

【スケジュール】

   9:00 挨拶・自己紹介

   9:30 調理開始

        浅漬け+重ね煮を使ったおかず味噌作り

  11:00 ぬか釜火入れ

  12:00 昼食

  13:00 感想会

  13:30 終了予定

 

申し込み・問合せ先】

NPO法人 里山ねっと・あやべ
TEL:0773-47-0040 FAX:0773-47-0084
京都府綾部市鍛治屋町茅倉9番地(綾部市里山交流研修センター内)
http://www.satoyama.gr.jp/  mail:LFN@satoyama.or.jp

2 Responses to “次回は「ぬか釜勉強会」です!”

  1. トヨサト食堂ネットワーク » Blog Archive » 「てんぷら勉強会」のご報告 Says:

    […] さて次回の勉強会は、10月28日(木)「ぬか釜勉強会」です。 […]

  2. トヨサト食堂ネットワーク » Blog Archive » 「ぬか釜勉強会」まだまだ参加募集中です! Says:

    […] *ぬか釜勉強会* […]

Leave a Reply