06th 9月 2010

ゆったりカフェ時間

 8月29日(日)トヨサトカフェを行いました♪

今回は、1日限定食堂ならぬ、1日限定「トヨサトカフェ」です。

トヨサトカフェ open!

椅子に置いているのは、里山ねっとで行なっている農業体験「米塾」・「そば塾」の案内と活動風景などです。

今回の主役は、「トヨサトオムライス」と「そば粉のガレット」の2品をご用意しました。

トヨサトオムライス

こちらが「トヨサトオムライス」。

中のチキンライスには、米塾で収穫したお米を使用しています。

 ケチャップ文字は以外に難しくて、上の写真は、慎重に、それはもう慎重に、絞り出した結果です。

玉子の形より文字を気にしていた。

なんて事はありません。

今年の米塾も、もうすぐ収穫の時。

来月のトヨサト食堂では米塾の新米を使用する予定です♪

そば粉のガレット(上林鶏)

こちらは、「そば粉のガレット」。

ガレットというのはフランスの郷土料理で、そば粉・水・玉子・塩を混ぜて作った生地をクレープのように焼き、

中に野菜・お肉・玉子・チーズなどをトッピングして頂きます。

生地は前日から仕込んで寝かせておくと、生地の材料が馴染んで良いそうです。

トヨサトカフェでは、上林鶏ガレットと野菜ガレットの2種類を作りました。

写真は上林鶏ガレットです。

そばには、こんな食べ方もあるのですね。

自家製あんみつ・自家製しそジュース・スコーン(桑の実ジャムと生クリーム付)

さて、デザート部門のご紹介です。

写真は、あんみつ・スコーン・しそジュースです。

うだるような暑さが功を奏したのか、あんみつが想像以上の人気。

中身はといいますと、先日のテングサ勉強会でも作った寒天と、綾部産の煎茶入り白玉、手作りあんこ、

村上牧場のミルクアイス、そして黒蜜です。

他にも、お馴染みのじゃが芋チーズケーキや、天然酵母パンもご用意しました。

今回のトヨサトカフェは、ゆったりと過ごしていただける空間になりました。

課題もありますが、楽しい試みを1つ実現出来た事が嬉しいです。

さて!!次回は10月、トヨサト食堂再開です!

10月2日・3日の里山ねっとはイベント目白押しですので、是非是非遊びに来てください♪

10月2日(土)・3日(日) 「秋の里山まつり」

http://fv-ayabe.jp/lfn/2010/08/27/

10月のトヨサト食堂.jpg

イシウラ

Leave a Reply