09th 6月 2010

重ね煮ランチ

6月6日(日)第5回トヨサト食堂を行いました。

だんだんと、日差しが夏らしくなってきて、暑いくらいの一日でした。

 

 今回のランチは「重ね煮を使った野菜たっぷりランチプレート」をご用意。

 DSC00896

こちらがランチの写真です。

今回は綾部市志賀郷の「土恋処農園」さんのお野菜を一部使わせていただきました。

「土恋処農園」さんは、農薬や化学肥料を使わず虫を敵としない「自然農法」でお野菜を作ってらっしゃいます。

使わせていただいたのは、玉ねぎ。

甘みがとっても強い。

重ね煮に、サラダに、ゆで野菜に使わせていただきました。

さてさて、メニューの紹介です。

プレートに盛っている料理から、

(手前から右回り)

  • 豆ごはん
  • 重ね煮おかず味噌
  • 生野菜サラダ
  • 重ね煮ポテトサラダ
  • 重ね煮春巻き
  • ゆで野菜(玉ねぎ・スナップえんどう)
  • 重ね煮キッシュ
  • あげ豆腐の重ね煮あんかけ

スープは、

  • 玄米と野菜の重ね煮スープ

最後にパセリをのせました。

DSC00901

パンとお菓子は、

  • 天然酵母パン(炒り玄米&ごま・ゆず・玉ねぎ)
  • 粟もち・じゃが芋のチーズケーキ
  • 山椒クラッカー
  • ロッククッキー

の5つをご用意しました。

新顔さんの炒り玄米&ごまパンは、玄米とごまのつぶつぶ感がくせになりそうなパンでした。

ロッククッキーはシナモンチョコ味のクッキーです。形が岩みたいだから、ろっくです。

他にも、「土恋処農園」さんのナチュラルスイーツ(ぱてちえさん)も一緒に販売しました。

玉子や乳製品を使わない、心と体に優しいお菓子を作ってらっしゃいます。

  • 酒かすクラッカー
  • よもぎマフィン
  • 甘夏ケーキ
  • ごぼうとくるみのガトーショコラ
  • 豆乳ブラマンジェ

幸運にも、いくつか余りが出たので、私も買わせていただきました。

マフィンフリークなので、よもぎマフィンをげっと。美味しかったです。

 

今回も沢山のお客様にご来場いただき、誠にありがとうございました。

開店の11時から来て頂いたお客様には少しお待ちいただくことになってしまい、

大変申し訳ありませんでした。 

今後はこのようなことの無いように、改善してまいります。

次回のトヨサト食堂は、7月4日(日)です。

(イシウラ)

Leave a Reply