06th 5月 2010

食事会の巻

 私たちは、「幸風グループ」という地元のお母さん方と一緒に調理をしています。

ひとつひとつ丁寧に教えていただいて、学びと実践の日々なのです。

私たちが入ってから、かれこれ5ヶ月。

一度ゆっくりお話する機会を持ちたい。

ということで、幸風さんとの食事が実現しました。

行ってきたのは、中上林にある『粒々屋五彩』さん。

DSC00278

DSC00260

この日の献立は、

  • うどと筍の梅和え
  • せりの白和え
  • 嫁菜のごま豆腐
  • 筍と木耳のグルテン団子
  • ひえとぜにはこべのポタージュ
  • 蕗とひえのご飯
  • 蓬もち

です。

粒々屋さんは、動物性タンパク質を使わないお料理を作ってらっしゃいます。

蕗や筍など旬の野菜や野草を使った身体にやさしいものばかり。

しっかり味わい、味の勉強をしてきました。

 

食事の後、「幸風グループ」の成り立ちや、私たちトヨサト食堂のメンバーのことなど、

普段調理中には出来なかったお話が聞けました。

 

里山ねっとの食堂が、今まで以上に人の集まる場所となるように頑張って行きたい。

そんな想いを胸に帰路についたのでした。

(イシウラ)

Leave a Reply